Dos filmes que ja assisti este é um favorito (ele é uma biografia da atriz e foi exibida também como uma peça de teatro)...... e como o evento fala de livros e filmes, nada melhor do que uma tipica comida grega!!!!!!!
Ano passado fui a um restaurante grego com o maridão... adorei! as danças, quebrar os pratos no final do jantar... e em especial do prato que experimentei : Moussaka.
Achei a receita e resolvi fazer ja que iamos ter visitas... ( acho que daqui ate o final do mês teremos varias visitas, pois todos irão querer se despedir do maridão...)
é trabalhosa, adaptei alguns ingredientes, mas valeu a pena!!!!
Moussaka:
Ingredientes (para 6 pessoas)
1 kg berinjelas
2 cebolas picadas
750g carne de cordeiro moída (usei de boi)
2 cc canela em pó
1 cc pimenta da jamaica ou pimenta síria em pó (não coloquei)
1 cs páprica doce (opcional)
2 cc páprica picante (opcional)
1/2 cc cravo moído (opcional)
250 ml vinho tinto
750 g tomates pelati
1 cs mel
4 cs salsa picada
1 cs orégano seco
500 ml leite integral
125 g ricota fresca
100 g queijo feta (usei um queijo mineiro chamado patinho)
3 ovos inteiros
3 gemas
¼ cc noz moscada ralada na hora
60 g farinha de rosca ou farelo de pão
60 g parmesão ralado fino na hora
Modo de Preparo
Corte a berinjela em fatias de 5mm, coloque sobre uma grade, ou coador, salpique sal e deixe que liberem água por cerca de 45 minutos.
Em uma panela, refogue a cebola em azeite até que murchem. Aumente o fogo e junte a carne, a canela, a pimenta síria, as pápricas, o cravo, sal e pimenta. Refogue até ficar dourada e adicione o vinho. Quando este parar de exalar cheiro de álcool, junte os tomates, o orégano e a salsa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a carne fique macia e o molho bem espesso (cerca de 40 minutos).
Faça então o creme. Comece batendo no liqüidificador o leite, o feta e a ricota. Junte os ovos, as gemas e a noz moscada, e bata até a mistura ficar homogênea. Passe a misture para uma tigela de inox e cozinhe em banho maria (sem que a tigela encoste na água da panela de baixo) mexendo sempre com um fouet (batedor) até que o creme fique espesso. Reserve.
Lave as berinjelas e seque-as bem com um pano. Cubra o fundo de uma frigideira com azeite, frite as berinjelas por 1 minuto de cada lado e escorra sobre papel absorvente.
Pré-aqueça o forno a 180 graus e comece a montar a moussaka. Unte uma travessa refratária de vidro, ou cerâmica com azeite e disponha uma camada de berinjelas, seguindo-a com o molho de carne. Depois que terminar as camadas de carne e berinjela espalhe uma camada espessa do creme e cubra com a mistura da farinha de rosca e queijo parmesão.
Leve ao forno por cerca de 1 hora até que o topo esteja bem dourado e crocante.
Dica
Pode-se também fazer as fatias berinjelas no forno. Pode ser mais light, mas demora um pouquinho mais também.
Marcadores: carnes, desafios/challenger
Nunca fiz moussaka mas esta está com um aspecto tão delicioso que dá vontade de ir fazer uma igual
Beijinhos
Por edinha, Às 2 de março de 2008 às 13:50
nunca fiz nem nunca comi... mas acho que vou passar por aí para me despedir do teu marido... rsrsrsrs
desde que tenha direito a uma dose de moussaka
Por risonha, Às 2 de março de 2008 às 14:07
Minha gatinha como diz a Risonha eu também me vou despedir do teu marido posso adorei um beijo. Natércia:))
Por Natércia Ramalho, Às 2 de março de 2008 às 17:39
adoro moussaká...
e vc, tab viaja no final do mês?
mas vai continuar conosco, né não?!!
Beijinhos,
Por Laurinha, Às 2 de março de 2008 às 19:42
Adoro moussaka, mas a verdade é que faço sempre uma versão vegetariana (até já a publiquei no blog). Com carne também deve ser bom: já anotei!
bjs
Por Isabel (pipoka), Às 2 de março de 2008 às 20:56
Dani que receita fantástica.....manda um pedaço para cá vai....
Bjcas para ti.
Por Fabrícia, Às 2 de março de 2008 às 23:20
Hum, adorei a recetinha. Vou reproduzi - la. Beijos
Por Mari, Às 3 de março de 2008 às 10:47
Menina esses dias mesmo pedi pra Lica uma boa receita de moussaka e agora você me aparece com essa!
Adorei eu nunca comi, estou aberta a convites, rs
Beijos
Por Nani, Às 3 de março de 2008 às 12:10
Nunca comi nem fiz moussaka mas ao ver a receita fiquei com vontade de experimentar. Parece-me delicioso!
Beijinhos
Por Filipa, Às 3 de março de 2008 às 12:18
É uma delicia mesmo :)
Bjo:)
Por Fay van Gelder, Às 3 de março de 2008 às 14:20
Adoro esse prato! Fiquei com vontade de comer. hehehe
Por Eli, Às 3 de março de 2008 às 16:14
adoro moussaka..mas..gozado..numca fiz..e..amo tudo que tem na receita..principlamnete a berinjelas...tá lindo seu prato..bjus
Por Iliane, Às 3 de março de 2008 às 17:19
Sempre como na casa de uma amiga mas nunca preparei. Mas vou fazer rapidinho. A que você preparou está perfeita.
Bjs!
Por Luciana Macêdo, Às 3 de março de 2008 às 17:54
An interesting story about the play. Making moussaka was really a lot of work: I am glad you were happy with the result. In Italian we say ne vale la pena. Nice photos too.
Por Simona Carini, Às 9 de março de 2008 às 03:02
I loved that movie, and I didn't know it started as a play! Thank you very much for playing along with our event. Wish I could have a bite (or seven) of your moussaka. ;)
Por Lisa, Às 23 de março de 2008 às 16:58